一般貨物運送業(家庭用品・雑貨・一般食品・冷蔵品)・家電製品の配送設置工事業

採用案内

ドライバーの一日

夜間ルート配送ドライバーのある一日

21:00 出勤・点呼
ドライバーの一日2IMAGE1 運行管理者の乗務前点呼を受けます。アルコール(飲酒)チェックを受け、現在の体調や睡眠時間を申告します。
21:15 車輌点検
ドライバーの一日2IMAGE2 乗務する車輌の点検を行います。法定事項に基づいて、運行前に必ず行います。
21:30 朝礼
ドライバーの一日2IMAGE3 運行管理者から、当日の連絡事項や安全運行に関わる事項について指示連絡を受けます。
この日は「連休でサンデードライバーが増える時期なので十分注意するように」などの指示を受けました。
21:36 出庫
ドライバーの一日2IMAGE4 「本日も安全運転でいってらっしゃい!」。運行管理者や内勤社員の見送りを受け、営業所を出発します。まずは営業所から15分ほどの場所にある物流センターへ向かいます。
21:50 センター到着
ドライバーの一日2IMAGE5 大手小売店の物流センターに到着しました。まずはセンターの配車担当者から配送先リストを受け取ります。この日は川崎方面(神奈川県)、次に沼津方面(静岡県)の各店舗への配送を担当することになりました。リストを元にまずは川崎方面に配送する商品をトラックに積み込んでいきます。積み込みが完了したら、配車担当者から配送に必要な備品一式を受け取り、出発します。
22:40 センター出発
ドライバーの一日2IMAGE6 本日1回転目(※)の川崎方面へ向けて出発します。運行中は安全運転を心がけると同時に、積載している商品を破損させないように、急ブレーキ、急ハンドルなどに細心の注意を払います。(※物流センター~配送~物流センター、のサイクルを「回転」と呼び、その1回分を「1回転」と呼びます)
(配送)
ドライバーの一日2IMAGE7 各店舗へ商品を配送していきます。商品はかご台車(=かご状の囲いが取り付けられている台車。多くの荷物が積める)に積んだままトラック尾部の昇降装置で降ろし、店舗内の指定箇所に搬入していきます。搬入を終えたら、前日の搬入に使った空のかご台車を回収し、その店舗は完了です。
01:30 センター帰着
ドライバーの一日2IMAGE8 川崎方面への配送を完了。いったん物流センターに戻りました。店舗から回収した空のかご台車を降ろし、今度は沼津方面の配送先リストを受け取ります。同方面の店舗へ配送する商品を積み込み、配送備品一式を受け取ります。
04:00 センター出発
ドライバーの一日2IMAGE9 準備ができたら2回転目の沼津方面へ向け出発です。1回転目と同様、安全運行と商品保護に注意しながら、各店舗へ確実に商品を届けていきます。
04:30 休憩
納品指定時間の関係で待ち時間ができたため、休憩を取ります。この日は東名高速・足柄SA下り『足柄麺宿』の手打ちうどんに舌鼓を打ち、少し仮眠を取ります。
07:45 配送終了
ドライバーの一日2IMAGE10 全ての配送が終わり、物流センターに戻ります。
09:00 センター帰着
ドライバーの一日2IMAGE11 物流センターに戻ってきました。店舗から回収した前日分のかご台車を降ろし、配送備品一式を返納します。日報を締めてセンターの配車担当者に提出し、帰庫(=車庫に戻る)します。
09:45 帰庫
ドライバーの一日2IMAGE12 営業所に戻ってきました。給油をして所定位置にトラックを停車します。無事に運行を終え、ほっとする瞬間です。
10:00 点呼・退勤
ドライバーの一日2IMAGE13 書類整理をし、運行管理者の点呼を受けます。アルコールチェックと業務報告をおこない、業務を終了します。お疲れ様でした!

※道路状況などにより実際の時間には変動があります。

PAGE TOP